Storyboards

Ruling is foreseeing

I think that it must be quite impressive to be in a system where there's a huge machine, where there's staff. And then, where at one point decisions need to be made. And maybe people don't really know how they imagine things to be. They imagine things but without thinking how the editing will need to be done. How to edit it in this mess. So it's a little more complicated than to say, 'It exceeds what we call command'.

I remember that when I was a soldier, when I was doing platoons to become corporal, there was a chapter called Of Command which was published by de Lavauzelle. I think that there are a lot of people who should buy it, but unfortunately they don't publish it anymore. So in Of Command, and written on it, was something everyone should know by heart: ruling is foreseeing. So it's obvious that when you're an assistant director or a production manager, you take it right in the face. You have to foresee to rule.

When you're a filmmaker, it's a little more difficult because on that is added... well, I can plan on putting the camera there but is it a good idea? And since we leave little time, it's obvious that the cameraman can't... Like with Jean-Luc when we filmed a news report. It wasn't obvious that we would be able to foresee what the actor was going to do, so the way in which things were to be done, needed to be decided immediately. But on a fiction film which theoretically has a certain speed, I think that it's quite complicated, for certain film directors. Well, I call them film directors. I shouldn't call them that but certain characters... it's quite complicated for them to decide the way in which they will divide the scenes.

Je pense que ça doit être assez impressionnant d'être dans un système où on a une grosse machine, où on a du personnel. Et puis où il faut à un moment donné prendre des décisions. Et peut-être que les gens ne savent pas très bien comment ils voient les choses. Ils voient les choses, mais sans se demander comment on ferait pour le découper. En fait c'est couper les morceaux dans tout ce bazar. Alors c'est un peu plus compliqué que de dire, 'Ça dépasse ce qu'on appelle le commandement'.

Je me souviens quand j'étais militaire, que je faisais mon peloton pour être caporal, il y avait un chapitre qui s'appelait Du commandement, qui était publié par de Lavauzelle. Je pense qu'il y a beaucoup de gens qui devraient l'acheter, mais malheureusement il ne publie plus. Du commandement c'était, et il y avait écrit dessus, chose que tout le monde devrait savoir par cœur: commander c'est prévoir. Alors il est évident que quand on est régisseur ou directeur de production, on le prend en plein dans la poire. Il faut prévoir pour commander.

Quand on est metteur en scène, c'est un peu plus compliqué parce que se greffe là-dessus... bon, je peux prévoir qu'on mettra la caméra là mais est-ce que c'est une bonne idée? Et comme on laisse peu de temps, il est évident que le cadreur ne peut pas... Comme avec Jean-Luc quand on tournait le reportage... Il n'était pas évident qu'on puisse prévoir ce qu'allait faire le comédien, donc il faut décider immédiatement de la façon dont on allait faire les choses. Mais sur un film de fiction qui est un film théoriquement qui va à une certaine allure, je pense que c'est assez compliqué, pour certains metteurs en scène... Enfin je les appelle metteurs en scène, je ne devrais pas les appeler comme ça... Mais certains personnages, c'est assez compliqué pour décider de la façon dont ils vont tronçonner les scènes.

Tags: Of Command